Mallorquinisches Baguette
Bei spanischen Tapas darf Brot auf gar keinen Fall fehlen - und genau deswegen gibt es hier ein Rezept für mallorquinisches Baguette mit Rosmarin und Oliven.
Wir haben viele Optionen durchgebacken - am besten funktioniert das Baguette mit Weizenmehl und bei Umluft.
Ihr braucht:
- 360 g Weizenmehl (alternativ Dinkel/Vollkorn)
- 300 ml warmes Wasser
- 8g Salz
- 1 TL Zucker
- 10 g frische Hefe
- 5-7 Zweige frischen Rosmarin
- schwarze Oliven nach Bedarf
- grobes Flor de Sal (Meersalz)
Zubereitung:
Rosmarinzweige waschen, Blätter abtrennen und fein bzw. grob hacken - ebenso die Oliven zerkleinern. Wasser in eine große Schale füllen und die Hefe darin auflösen.
Dann Salz, Zucker, Mehl, Rosmarin und die Oliven dazugeben. Den Teig mit einer Gabel mischen und für 2 Stunden mit einem trockenen Küchentuch abgedeckt in die Sonne stellen - im Winter an die Heizung.
Den Backofen auf 220° Umluft vorheizen und das Blech mit Backpapier auslegen. Den aufgegangenen Teig in Form eines Baguette mit einer Gabel auf dem Blech verteilen (am besten funktioniert es tatsächlich mit einer Gabel ;-))
Anschließend leicht mit Flor de Sal bestreuen. Das Baguette wird für 30-35 Minuten gebacken. Fertig.